私たちは北海道産大麦若葉を通して、様々なふれあいを深めていければと思っています。
健康は毎日の積み重ね。『毎日、愉しく、快適に過ごす。』
その為に、欠かせないものは健康です。
このページでは、北海道産大麦若葉の美味しい魅力を最大限に活かした、一味違った楽しみ方や、旬な話題や、健康に関する様々な情報など北海道産大麦若葉を通して広がるワクワクする世界を発信します。
Column -コラム-
蕎麦に続いて『大麦若葉“生麺”』シリ~ズ!
前回「大麦若葉そば」を紹介しましたが、今度は「大麦若葉入り生パスタ」を作っていただきました♪ 添加量が少なかったので、今回は総重量の3%添加。色もぐっと鮮やかになりました! しかも今回は「生パスタ」なので、もっちも […]
続きを読むいつもの「お蕎麦」に簡単栄養アップ!
こんばんは♪ 今日は、お蕎麦に「大麦若葉」を混ぜた『大麦若葉そば』をいただきました! (手打ちそば…お言葉に甘えて作って戴きました(^^;))後味が、ほんのり大麦若葉(*´▽`*) そば粉 700g 中力粉 20 […]
続きを読む大麦若葉の誕生。
大麦の原産地は西アジア(イラクのあたり)とされています。 それが世界各地に広がり、今では様々な国での栽培が進んでいます。 西アジアから中国、そして日本に伝来したのは弥生時代(3世紀頃)、その後、広く栽培される様になりまし […]
続きを読む緑が映える!子供にもお勧め!大麦若葉ホットケーキ♪
皆さん、こんにちは♪ 今日のお昼に、大麦若葉でホットケーキを作ってみたので紹介します。 (写真、上手に撮れなくてごめんなさい…) おやつも、大麦若葉を加えればより風味よく、ヘルシーに仕上がります(^^)/ ホットケーキの […]
続きを読む大麦若葉ってどんなもの?
皆さんは青汁の原料として有名な「大麦若葉」、どのような植物かご存じですか? 青汁になるのだから、緑色である事はわかりますが、そのまま食べられる野菜なのでしょうか? イネ科の植物である「大麦」は、皆さんも普段飲んでいる麦茶 […]
続きを読む